Gustavo Duch Guillot
________________________________________
Si el mundo fuera una aldea de 100 personas…… 25 son pequeñas campesinas y campesinos en sus fincas, huertos o chacras distribuidas por la aldea. 3 personas más son población nómada que vive del pastoreo de animales. 2 personas están involucradas en actividades pesqueras artesanales para el consumo humano. 13 hombres y mujeres cuidan huertos urbanos para su propio consumo y tres de ellas distribuyen sus excedentes en los mercados locales. Por último, 7 personas viven en o junto a los bosques y selvas recolectando parte de sus propios alimentos.
En esa aldea la mitad de las tierras cultivables estaría repartida en parcelas inferiores a cinco hectáreas entre una gran mayoría de campesinas y campesinos. La otra mitad, la de muy pocos, sufre una invasión de plantaciones de soja, eucaliptos, palma africana y caña de azúcar, que no nos alimentan, ocupando el 20% del total de las tierras fértiles.
En la aldea el 50% de los alimentos que nutren a sus habitantes está producido por el campesinado a pequeña escala; un 12’5% llega de la recolección y de la caza; y el 7’5% se produce en pequeños huertos y balcones de las ciudades y extrarradios por sus propios habitantes. Entonces, sólo un 30% del porcentaje de alimentos de la aldea proviene de la ‘cadena alimentaria industrial’.
Sí, aunque nos pueda sorprender, -entrelazando ambas estadísticas- en esta aldea y en nuestro mundo también, la mitad de la población dedican su tiempo a producir alimentos a pequeña escala: mujeres y hombres que cultivan, cosechan, recolectan, crían ganado, cazan, pescan, pastorean, trabajan tierra que no les pertenece… generando finalmente la comida necesaria para más de 70 personas de la aldea.
Además, la seguridad alimentaria que ellas y ellos nos ofrecen, en su mayor parte, se produce sin abusos químicos y favoreciendo el mantenimiento de la biodiversidad. Mientras que en la ganadería industrial trabaja con sólo cien variedades de sólo cinco especies de ganado, las campesinas y campesinos crían 40 especies de ganado y casi ocho mil variedades. Y si las corporaciones semilleras centran sus inversiones en una docena de cultivos, el campesinado cultiva cinco mil variedades vegetales y han aportado casi dos millones de nuevas variedades al haber genético del planeta.
¿Podemos rebajar más ese 30% industrial generador no de alimentos sino de hambre?
- Gustavo Duch Guillot es Ex Director de Veterinarios Sin Fronteras, Colaborador de la Universidad Rural Paulo Freire - http://gustavoduch.wordpress.com/
http://alainet.org/active/38605
________________________________________
Si el mundo fuera una aldea de 100 personas…… 25 son pequeñas campesinas y campesinos en sus fincas, huertos o chacras distribuidas por la aldea. 3 personas más son población nómada que vive del pastoreo de animales. 2 personas están involucradas en actividades pesqueras artesanales para el consumo humano. 13 hombres y mujeres cuidan huertos urbanos para su propio consumo y tres de ellas distribuyen sus excedentes en los mercados locales. Por último, 7 personas viven en o junto a los bosques y selvas recolectando parte de sus propios alimentos.
En esa aldea la mitad de las tierras cultivables estaría repartida en parcelas inferiores a cinco hectáreas entre una gran mayoría de campesinas y campesinos. La otra mitad, la de muy pocos, sufre una invasión de plantaciones de soja, eucaliptos, palma africana y caña de azúcar, que no nos alimentan, ocupando el 20% del total de las tierras fértiles.
En la aldea el 50% de los alimentos que nutren a sus habitantes está producido por el campesinado a pequeña escala; un 12’5% llega de la recolección y de la caza; y el 7’5% se produce en pequeños huertos y balcones de las ciudades y extrarradios por sus propios habitantes. Entonces, sólo un 30% del porcentaje de alimentos de la aldea proviene de la ‘cadena alimentaria industrial’.
Sí, aunque nos pueda sorprender, -entrelazando ambas estadísticas- en esta aldea y en nuestro mundo también, la mitad de la población dedican su tiempo a producir alimentos a pequeña escala: mujeres y hombres que cultivan, cosechan, recolectan, crían ganado, cazan, pescan, pastorean, trabajan tierra que no les pertenece… generando finalmente la comida necesaria para más de 70 personas de la aldea.
Además, la seguridad alimentaria que ellas y ellos nos ofrecen, en su mayor parte, se produce sin abusos químicos y favoreciendo el mantenimiento de la biodiversidad. Mientras que en la ganadería industrial trabaja con sólo cien variedades de sólo cinco especies de ganado, las campesinas y campesinos crían 40 especies de ganado y casi ocho mil variedades. Y si las corporaciones semilleras centran sus inversiones en una docena de cultivos, el campesinado cultiva cinco mil variedades vegetales y han aportado casi dos millones de nuevas variedades al haber genético del planeta.
¿Podemos rebajar más ese 30% industrial generador no de alimentos sino de hambre?
- Gustavo Duch Guillot es Ex Director de Veterinarios Sin Fronteras, Colaborador de la Universidad Rural Paulo Freire - http://gustavoduch.wordpress.com/
http://alainet.org/active/38605
6 comentarios:
There are so many ways to use brick, block, slabs,
rocks, gravel and other stone formations. The more vulnerable the global economy
looks, the greater the demand for gold and silver.
We design and manufacture the full range of conveyor components
used in materials handling equipment, whether for new systems
or replacement parts to any existing equipment.
My blog post mining
If one innocently applies an insufficient amount of sealer on a very
porous concrete material,
the said material may not be effective at all. The estimate you receive will be based on the number of
skips you need, what size skip you want, and how long you plan to keep it.
Say we are laying out a simple home 30' x 45'; if the last dimension was forty
feet instead of forty-five then the cross corner measurement would be fifty feet.
s the only thing that can tell you with any assurance that a project can move ahead and make money.
Now repeat the process by mining and dropping simultaneously.
Also onsite is a physics lab, which is in The underground psychic lab is in use today, by the
University of Minnesota.
Many people argue that eating too many plants grown with commercial fertilizers or pesticides can cause health problems.
When you're preparing your planting area, just mix the soil with about three inches of organic compost. Wood can be used as long as it's not treated with chemicals.
Visit my web site blighter
Generally speaking, there are several main techniques made use of by
data mining software: clustering,
distinction, regression and association approaches.
If you have lower defence you can survive as well, but it won't be as easy. A large number of workers, particularly in the professional occupations, will become eligible for retirement in the coming years, and some companies may have trouble coping with the loss of many experienced workers to retirement at a time when the industry is expanding production on dryer machine and ball mill machines.
Overall the times was a very exciting newspaper and one which is very insightful into its readers needs.
E-papers do not minimize from covering stories that received little coverage in the reputed national papers.
That may be, the temperature that is certainly most effective for
catching fish. Newspapers act as the ideal method of public
relations due to its strength as the best way of communication.
Newspapers internationally are becoming more than ever like
a television network providing current breaking news stories.
Here is my blog :: click here
Publicar un comentario